Haval Jolion и Haval F7 — сравнение моторов

Рынок кроссоверов развивается если не с каждым днём, то точно с каждой неделей. В буквальном смысле ежемесячно в мире появляются новые разработки из данной сферы. Автопроизводители на фоне высокой популярности данного сегмента стараются получить высокий спрос на собственную продукцию. Если рассматривать рынок бюджетных кроссоверов, лидерами в нём будут являться модели компании Haval — Jolion и F7.

Китайский автопроизводитель Haval стал самым обсуждаемым в этом году. В линейке его кроссоверов последних лет наибольшую популярность успели получить Haval F7 и недавно представленный Jolion. Оба автомобиля имеют привлекательный внешний вид, который полностью отвечает современным тенденциям в сфере дизайна. Однако, выбор стоит делать, исходя из пожеланий по технической части.

Если прийти в дилерский центр и проконсультироваться с менеджером, какой же всё-таки кроссовер из линейки компании стоит выбрать, большинство ответит, что в техническом плане разницы между ними нет. Однако это не совсем так. В первую очередь стоит рассмотреть параметры двигателей у каждой из представленных моделей.

Если рассматривать характеристики моторов, которые устанавливаются на полноприводные версии, они действительно будут идентичны во всём, кроме крутящего момента. У модели Jolion он составляет 230 Нм, а у F7 – 280 Нм. Данные показатели являются действительными в том случае, если сравнивать двигатели объемом полтора литра. Основное отличие кроссовера F7 заключается в том, что здесь предусматривается возможность выбора двухлитрового мотора. У более бюджетной модели такая опция недоступна.

Haval F7 – кроссовер, который представлен на рынке только три года. Он оснащается двигателем с рабочим объемом 1499 куб. Мощность данного агрегата составляет 150 лошадиных сил. На заводе он обозначается индексом GW4B15. Главная особенность мотора состоит в том, что здесь есть система регулирования хода клапанов – технология CVVL. Компания занималась разработкой этой системы самостоятельно. С её помощью развивается пиковый крутящий момент 280 Нм на оборотах от 1400 до 3000.

Двигатель, который устанавливается на моноприводную комплектацию Jolion, обозначается GW4G15K. Его рабочий объем немного меньше – 1497 см³. Мощность тоже уступает конкуренту – 143 лошадиные силы. Турбина в этой установке подключается только с 2000 оборотов. Поэтому потенциальным владельцам стоит готовиться к провалам на старте, пока турбина не будет приведена в действие.

В Jolion применяется принципиально иной двигатель, поэтому его можно рассматривать как отдельную модификацию, которая когда-то устанавливалась на Haval H6.

Будущих автомобилистов больше интересует вопрос о ресурсности данных установок. Так как автомобили относительно молодые, в интернете ещё не успело накопиться достаточно отзывов о надёжности двигателей и коробки передач. Приятным удивлением в автомобиле Haval Jolion стало то, что двигатель здесь не стали убирать в глухую пластиковую броню. Напомним, что у всех перечисленных моделей двигатели работают в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением мокрого типа.

Итог. Haval — компания из Китая, которая занимается производством бюджетных автомобилей. Кроссоверы F7 и Jolion успели обрести высокую популярность на автомобильном рынке, но они имеют технические отличия.

Дополнительно про Haval:  Интернет-магазин ПЭК

Ускоренные ресурсные испытания, имитирующие 100 тысяч километров обычной эксплуатации, в самом разгаре. И если трехлетний Mercedes-Benz GLA по большей части ездил, то новенький Haval Jolion висел на подъемнике.

Спустя месяц ожидания мы наконец заполучили на Jolion новенькие «родные» передние амортизаторы. И теперь чуть меньше удивляемся их цене 19500 рублей за каждый: в дилерском отделе запчастей нам выдали стойки в сборе с пружинами!

В нагрузку к амортизатору пришлось купить пружину и верхнюю опору стойки

Поскольку правый амортизатор при пробеге 1800 км просто разрушился, в ту стойку мы временно имплантировали патрон Koni. Не потому, что мы не в курсе необходимости менять амортизаторы парами (хотя свежие амортизаторы одной модели в этом правиле исключение), а для исследовательских целей: нам нужно знать, как поведет себя левая «родная» стойка по мере роста ресурсного пробега. А вела себя она, увы, не лучшим образом, заметно меняя характеристики не только по мере износа, но и от нагрева. Это мы заметили при первых же выездах на булыжную дорогу полигона: после одного-двух десятков тряских километров китайские амортизаторы начинают заметно хуже гасить колебания, и подвеска чаще замыкается на отбойники в тех местах, где Mercedes едет без проблем.

И однажды это привело к серьезным неприятностям. Клевок на раскачке, скользящий удар о выступающий больше других камень — и трещина в легкосплавном корпусе коробки передач на «ресурсном» пробеге 4355 км.

Самое нижнее и уязвимое место корпуса коробки — возле сливного отверстия

Подобный казус у нас на ресурсных испытаниях уже происходил. Но ­давным-давно и лишь единожды — с низко сидящей и всегда валкой Волгой Сайбер, у которой пострадал легкосплавный поддон двигателя. Но Jolion — это же кроссовер с соответствующим клиренсом!

Впрочем, за четыре тысячи километров пружины у него просели более чем на сантиметр — и до картеров агрегатов в моторном отсеке оставалось менее 160 мм. Знаете, какую цену новой коробки нам назвал дилер? Больше половины цены всего автомобиля — 750 тысяч рублей!

Перекрестившись, корпус коробки мы заварили. А чтобы уберечь себя от подобных приключений в будущем, за 6750 рублей купили у дилера защиту картера из четырехмиллиметрового стального листа. Чего и другим советуем: Haval Jolion — тот случай, когда экономить на ней не стоит. А передние стойки в сборе установили обе — осанка исправилась. Да и прежний левый амортизатор, даром что не потек, стал заметно слабее гасить колебания.

Стальная защита встала на Haval без проблем и не выступает ниже губы бампера

Но не было бы счастья! Зато у нас ­появилась нежданная возможность первыми заглянуть внутрь «робота» GWM 7DCT450. Как мы узнали, разработанного в китайской компании HYCET Transmission с участием немецких инженеров во главе с Герхардом Хеннингом, который более десяти лет трудился на Volkswagen. Не потому ли китайская коробка с первого взгляда напомнила нам DSG?

Предусмотрены два фильтра очистки масла — внутренний корпусной и внешний, со сменным элементом в стакане

Дополнительно про Haval:  Аксессуары для тюнинга Haval F7 2019-2021 с установкой или доставкой по России

Однако прямых заимствований в китайском агрегате мы не нашли, хотя мотивы фольксвагеновской DQ500 или новейшего ее развития DQ381 прослеживаются. Помимо схожей архитектуры (которая, впрочем, типична для большинства подобных «роботов»), общее — сцепление, мехатроника и редукторная часть имеют одну на всех масляную ванну (поэтому китайский агрегат содержит аж семь литров нечасто встречающейся трансмиссионки Shell Spirax S5 DCT11). Весь блок мехатроники, кстати, не скрываясь несет логотип родоначальницы «мокрых» фольксвагеновских DSG, компании BorgWarner. От нее же — и двойное сцепление.

Электрогидравлический блок управления делает BorgWarner

На немецкую DQ500 китайский агрегат очень похож и единственным (только механическим) масляным насосом, также приводимым шестерней от корзины сцепления. И массой менее очевидных решений — таких, например, как магнитные кольца на первичном валу, с которых ЭБУ мехатроники считывает нужную ему информацию.

Но вилки переключения передач у китайского агрегата не из стали, как у немцев, а из алюминиевого сплава. Зато — разборные, что плюс для ремонтопригодности коробки.

Корпус вилок переключения передач собран на винтах из двух частей, а пластиковые наконечники приклепаны

А вот двигающиеся по направляющим наконечники вилок — не сложной конструкции с обоймой и шариками, как в DQ500, а просто цилиндрики из жесткого пластика. Подобное исполнение наконечников вилок, к слову, встречается и у немцев — в печально известном «сухом» семиступенчатом роботе DQ200. Где и приносит одни из проблем: наконечники перемещаются по направляющим, выполненным прямо в алюминии корпуса, и поэтому со временем изнашивают его — вилки начинают перекашиваться. Конструкторы китайской коробки поступили грамотнее, установив в направляющие алюминиевого корпуса стальные втулки, которым износ от пластика не грозит.

Роликовые подшипники валов — специализированные, с выемкой под крепление в корпусе

Нет и другого проблемного места коробки DQ500 — радиально-упорных конусных подшипников валов. Которые предполагают установку с преднатягом, из-за чего со временем изнашиваются их нагруженные посадочные места в алюминии корпуса. При разработке китайского агрегата инженеры явно учли эту слабость и поступили так же, как их немецкие коллеги в новейшем «роботе» DQ381, — использовав радиальные роликовые и шариковые подшипники. С такими, кстати, и механические потери в коробке меньше. Но выше требования как к качеству изготовления самих подшипников, так и к их смазке. Не промахнулись ли с этим китайские разработчики? Надеемся, узнаем по окончании нашего ресурсного пробега.

Расходы на автомобиль Haval JolionНа что потрачено Сумма, руб. Амортизатор передний39000Тормозные колодки 10100Защита моторного отсека6750Итого расходов55850

А как дела у Мерседеса? На нем тоже потребовали внимания амортизаторы! Но в его случае — задние. При пробеге 5900 км левый начал запотевать. А еще через 950 км, из которых 250 км пришлись на булыжную дорогу, он быстро и благополучно вытек. И хотя правый амортизатор только-только начал проявлять признаки усталости, собранный мерседесовский характер словно вытек вместе с маслом. При езде по булыжнику появился новый стук, усилилась раскачка, из-за которой пришлось снижать скорость, а у водителей появились признаки морской болезни. Вдобавок на кочках ­заднюю часть автомобиля начало периодически переставлять.

Дополнительно про Haval:  Haval F7x - интрига, самый большой плюс и опасный минус

Благо мерседесовские амортизаторы нам ждать не пришлось. Хотя цены тоже о-го-го — 32800 рублей за пару. Впрочем, с учетом «каршерингового» пробега и повышающего ресурсного коэффициента наших испытаний прежние выступили неплохо — в сумме продержались более 130 тысяч обычных километров.

Массивный резиновый элемент опоры двигателя почти полностью порван

Еще в GLA мы заменили надорванную заднюю опору силового агрегата — за немалые 9450 рублей. И присматриваемся к правому приводному валу. Пока есть лишь небольшая вибрация на разгоне под нагрузкой (словно не отбалансировано какое-то из колес), тут же пропадающая при сбросе газа. Но это известная мерседесовская болячка: со временем изнашивается шлицевое соединение. Меж тем новый узел в сборе со ШРУСами и промежуточной опорой стоит около 70 тысяч рублей. Пока понаблюдаем за развитием событий.

А еще Mercedes отметился курьезной поломкой: на пробеге 6800 км как-то по-новому забарабанил на кочках салон — у полки багажника оторвался посаженный на клей упор.

Опора полки багажника Мерседеса закреплена не слишком надежно — только клеем

В итоге же без учета расходов на топливо Mercedes GLA после покупки уже обошелся нам в 135450 рублей, тогда как Haval Jolion вытянул лишь 55850 рублей — с учетом того, что с ремонтом корпуса коробки мы справились своими силами. Главное, чтобы «робот» не сломался по-настоящему, — ведь на агрегат GWM 7DCT450, который устанавливается не только на Jolion, но еще и на модели F7/F7x, в России днем с огнем не сыскать ни запчастей, ни даже сервисных мануалов!

А главное еще впереди. Ведь с грехом пополам пройдена лишь первая часть всего ресурсного пробега — и если Mercedes приближается к его экватору, то Haval пока преодолел лишь четверть дистанции.

Расходы на автомобиль Mercedes-Benz GLAНа что потрачено Сумма, руб. Тормозные колодки 3400Тормозные диски7200Датчик износа колодок350Тяги стабилизатора2900Наконечники рулевых тяг6700Термостат10500Щетки стеклоочистителя2650Шины40000Опоры  передних стоек 19500Амортизаторы задние 32800Опора силового агрегата 9450Итого расходов135450

Некоторые результаты измерений АвторевюПараметрыАвтомобилиHaval JolionMercedes-Benz GLA 200Максимальная скорость, км/ч187,7204,6Время разгона, с0—50 км/ч 3,630—100 км/ч10,8/11,8*8,6/9,9*0—150 км/ч32,819,60—200 км/ч—65,21на пути 400 м17,716,3на пути 1000 м33,229,960—100 км/ч (D)6,74,980—120 км/ч (D)96,4Выбег, мс 50 км/ч706650130—80 км/ч9831008160—80 км/ч14671528Торможение со скорости 100 км/чпуть, м38,633,7замедление, м/с21011,4Торможение со скорости 150 км/чпуть, м8877,1замедление, м/с29,811,3* Разгон с двух педалей / разгон с переносом ноги

Благодарим партнеров Авито Авто, Continental, SK ZIC и Bosch за помощь в проведении ресурсного теста

Узнать цены на новый Haval Jolion и предложения дилеров по всей России вы можете на сайте Авито Авто, перейдя по ссылке.

Более подробно узнать о шинах Continental, участвующих в ресурсном тесте, вы можете, перейдя по ссылке.

На радость поклонников китайских автомобилей, которых с каждым днем становится, кажется, все больше, компания Haval выкатила в России кроссовер Jolion. Зачем «поднебесному» автостроителю понадобился еще один компактный SUV в модельном ряду, в чем новинка выигрывает у своих конкурентов и, наконец, что покупателям предлагают за нескромные 1 189 000 рублей, рассказывает портал «АвтоВзгляд», посетивший столичную презентацию модели.