Haval F7x — интрига, самый большой плюс и опасный минус

Когда Александр 6 лет ездил на Toyota Camry, никто ни разу не подошел поговорить о машине. Но стоило пересесть в Haval F7x, как тут же наш гость оказался в центре внимания – люди интересуются, что за автомобиль, каков он в деле. Это же предстоит узнать и нам из рассказа владельца:

– Camry тоже покупал новой в 2014 году. Почему не взял опять? Она дороже и при этом ничего особенного не представляет в плане технического оснащения. По сравнению с Haval выглядит Toyota слишком консервативной. Да, она надежная, но новые автомобили все в большинстве своем надежные. Зачем жертвовать современными технологиями в комплектации ради надежности, если я уверен, что 5-7 лет отъезжу на Haval без всяких поломок.

Кроме Haval F7x рассматривал также Geely Tugella, но Tugella не было в тех расцветках, как я хотел. И я брал в лизинг – лучшие условия на тот момент предлагал дилер Haval.

В F7x очень понравился дизайн. Машина напоминает BMW X6. Мне такой внешний вид по душе, но «Икс-шестой» намного дороже, а средств на покупку этой модели из автосалона у меня нет. Зато F7x я мог себе позволить даже в максимальной комплектации, которая впечатляла, учитывая, за какую цену предлагалась машина.

Сейчас к максимальной комплектации производитель добавил движение по полосе, «мертвые» зоны и вроде бы зарядку для телефона. Мне эти функции не нужны, достаточно и того, что есть. Например, имеется адаптивный круиз-контроль: машина держит заданную дистанцию до идущего впереди автомобиля и едет с той же скоростью. Если передняя машина остановилась, моя тоже остановится. Передняя поехала – и моя следом, набирая ту же скорость. Для городского движения очень удобная функция.

Китайцы в плане оснащения молодцы – опции предлагают щедро. Не во всякой европейской машине найдешь то, что есть в китайских автомобилях. А стоимость при этом весьма умеренная, ведь ценовая категория низшая.

Двигатель бензиновый 2. 0 с турбонаддувом. Мощность – 190 «лошадей». К динамике никаких претензий. Прикидывал, за сколько машина разгоняется до 100 с двух педалей – считается, что если одновременно нажимать тормоз и «газ», то автомобиль ускоряется быстрее, – получилось 8,6 секунды.

Показания расхода топлива на компьютере не сбрасывал порядка 6000 километров. Сейчас он показывает средний расход 11,6 литра на «сотню».

Коробка передач – «робот» с двойным сцеплением. Она разработана под управлением немецкого специалиста, который до этого 14 лет проработал на Volkswagen и 11 лет на Mercedes, то есть все полученные знания и опыт по DSG он воплотил в этой коробке.

Как долго «робот» прослужит, покажет время, но до сих пор мне не встречалась информация, чтобы он попадал в ремонт. Его хвалят все пользователи: переключаются передачи быстро и мягко, совершенно незаметно для водителя. Подтверждаю, что так оно и есть.

Правда, бывает небольшая пауза между переключениями из режима D в R – задний ход. Некоторые блогеры нашли возможность к этому придраться и в своих обзорах о ней упоминают как о недостатке. Я в этом недостатка не вижу: F7x не спортивный автомобиль, а между переключениями вперед-назад пауза даже желательна, как мне кажется.

Машина на гарантии. Поскольку за год с момента покупки проехала она лишь 14. 405 километров, делалось только одно ТО. Оно обошлось в районе 300 рублей, но знаю, что стоимость обслуживания изменяется в зависимости от работ, которые при конкретном ТО должны выполняться.

В автомобиле ничего не ломалось, но мелкие нюансы все-таки вылезли. Конкретно в моей машине на левой задней двери ручка при открывании терла по краске. Дилер предложил перекрасить дверь, но я подумал: зачем, ведь натир небольшой? Убрал его сам полировкой, ручку изнутри чуть-чуть подправил надфилем – больше не натирает.

Из-за пандемии дальше чем на 500 километров машина не ездила. Проехал их без проблем: спина не болела, нигде ничего не ныло. Однако для удобства посадки я сделал поясничный подпор, потому что его в китайских автомобилях почему-то нет.

Подпор купил на «Алиэкспресс». Стоил он в районе 30 долларов. Ставил самостоятельно, ничего сложного. Ролик выложил в интернете и по количеству просмотров вижу, что многих эта тема заинтересовала. Это объяснимо: в России F7x – одна из самых продаваемых машин, поэтому ею интересуются.

Дополнительно про Haval:  Доступ ограничен

И это еще не все улучшения. Сделал звукоизоляцию, заменил колонки. Это то, что в машине не нравилось и было исправлено. Изменил педали. Сделал подсветку ног.

Просматриваю форумы владельцев Haval. Интересуют проблемы, с которыми люди сталкиваются. Эта модель появилась три года назад – до сих пор не нашел на форумах обсуждения чего-то серьезного, хотя некоторые машины из первых партий проехали уже 150-160 тысяч километров.

Владельцы меняли только «расходники» – тормозные колодки, что-то в подвеске, но нет такого, чтобы коробка «полетела» или какой-то другой из основных агрегатов. Был единственный случай выхода двигателя из строя, но по причине заводского брака, а от него не застрахован никто: ни Toyota, ни BMW, ни Volkswagen. Кроме каких-то мелочей, как у меня из-за того, что ручка по краске терла, больше ничего.

У меня 25 лет водительского стажа. За это время имел во владении более 15 автомобилей всевозможных марок и моделей. Есть с чем эту машину сравнивать помимо Camry, тем более что наверняка найдутся те, кто скажет, что сравнивать седан и кроссовер некорректно. Согласен, хотя если говорить о качестве отделки, опциях в комплектации, то почему бы и нет.

Так вот, если бы 10 лет назад сказали, что куплю китайский автомобиль, долго бы смеялся, потому что видел, что они представляли собой в то время. Это были какие-то конструкторы, непонятно из чего собранные. Но когда выбирал машину в этот раз, преднамеренно рассматривал китайскую. Китайцы не топчутся на месте, их автопром сделал гигантский шаг вперед.

Кто китайские автомобили критикует, живет вчерашними стереотипами, хотя в быту спокойно пользуется телефонами, компьютерами и другой техникой, которая сделана в Китае. Интересно получается: качество гаджетов устраивает, а автомобилей – нет. Кстати, в машине много компонентов Bosch и других известных производителей, «раздатка», к примеру, BorgWarner.

Впрочем, были у меня не только седаны, но и кроссоверы – BMW X5 и Volkswagen Touareg. Если сравнивать их с F7x, по управляемости лучшим был Х5, но в то же время он был самым жестким на ходу. И жесткостью подвески «Икс-пятый» мне не нравился. Мягким был Touareg, но он оказался более валким в поворотах, и это мне не нравилось в нем. В F7x я нашел компромисс между собранностью на дороге и ездовым комфортом.

На что автомобиль способен на бездорожье, не проверял. Кроссоверы не джипы. Это городские «пижоны», которые, если понадобится, могут заехать на бордюр или в сугроб, что не преодолеть на обычной легковушке, но как машины, чтобы месить грязь, я их никогда не рассматривал. На дачу по гравийной дороге F7x, конечно, проедет, а на большее лучше не рассчитывать. Нужно больше – покупайте более серьезный внедорожник.

У меня рост 170. Почему-то не только в этом, но и в других китайских автомобилях, например, в Geely и Chery, не предусмотрена регулировка высоты подушки водительского сиденья. Выход из положения нашел в сообществе владельцев в интернете. Нужной высоты можно добиться установкой проставок. Поставил на проставки не только водительское, но и сиденье штурмана. Они приподнимают подушку сантиметра на три, и этого предостаточно.

Для моей комплекции и роста других изъянов у посадки за рулем нет. Сами передние сиденья удобные, с хорошей боковой поддержкой. В BMW X5 и Touareg я не сидел так же комфортно – сиденья слишком широкие для меня, а в Touareg еще и боковой поддержки, считайте, нет. Здесь сижу как в своей тарелке.

Из-за того что крыша в задней части кузова F7x скошена, как у купе, на заднем сиденье пассажиру ростом более 180 над головой пространства может и не хватить, хотя по расстоянию между коленями и спинкой переднего сиденья вопросов возникнуть не должно. У меня на заднем сиденье обычно ездят дети, но возил и троих взрослых – по ширине никаких вопросов. Тем, для кого вопрос посадки на «галерку» высоких пассажиров имеет значение, рекомендую обратить внимание на Haval F7: он идет в универсале – сзади в нем пространства над головой больше.

Багажник вместительный. По крайней мере мне его объема хватает с лихвой. Холодильники и им подобные по габаритам вещи я не перевожу, но думаю, что если возникнет такая необходимость, то они при сложенных сиденьях в машину поместятся. Задние сиденья складываются не в ровный пол, а под небольшим углом, но вряд ли это будет помехой.

Дополнительно про Haval:  Дважды кроссовер

У багажника есть «подполье» с нишей для запасного колеса. Вокруг ниши много отсеков, в которых хранится разная мелочь. Выглядит «запаска» внушительно, но на самом деле она не полноразмерная, а «докатка». Возможно, для кого-то это недостаток, но не для меня.

Не жалею, что купил. За год владения только положительные эмоции. Уверен, что за такие деньги ничего лучше я бы не нашел. Это достойный и в то же время недооцененный у нас автомобиль, хотя в России он идет на ура. Как мне кажется, китайцы могли бы смело делать его дороже – и люди бы брали, потому что он на самом деле стоит того.

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, Либкнехта, 68а. 8-029-668-11-68)

Наклоняем заднюю стойку, занижаем крышу на три сантиметра — и Haval F7 превращается в стилягу F7x. Не считая типа кузова, универсал и хэтчбек технически идентичны. А после того как топовый F7 дооснастили цифровой комбинацией приборов да продвинутым блоком управления медиасистемой, стёрлась и грань между верхними комплектациями двух Хавейлов. При прочих равных F7x на 50 тысяч дороже. Сгоняв на купеобразном кроссовере в Тульскую область, я всё же нашёл несколько ездовых отличий от исходной пятидверки.

Раскритикованный по ходу сравнительного теста Haval F7 взял неплохой старт. Во второй половине прошлого года реализовано 1234 кроссовера. А с января по июль 2020-го – уже 2093. До лидирующего среди китайской техники Атласа (2153 штуки) рукой подать. А если прибавить к результату F7 964 хэтчбека F7x, то Haval окажется впереди. Причём спрос мог быть и выше, но лишь в июне «икс» получил двигатель 1. 5Т, позволивший снизить цену на 100 тысяч.

Стоит ли вообще переплачивать за хэтчбек? Одетый в обтягивающее трико кроссовер смотрится всяко лучше универсала. Есть в профиле китайского Мистера Икс что-то от другого «икса», от BMW X6 образца 2007 года. И не случайно: в создании обоих автомобилей участвовал Пьер Леклерк. Наклонённая задняя стойка и приподнятый хвостик ожидаемо испортили обзор через салонное зеркало, но в остальном водитель чувствует себя так же, как в F7. Передние кресла аморфны, коротковат вылет рулевой колонки, блок кнопок в основании центральной консоли перегружен функциями.

При посадке на задний ряд балка крыши стремится нанести удар в голову, но, забравшись внутрь, особых неудобств от низкой крыши не испытываешь. Пространства между макушкой и потолком лишь немногим меньше, чем в топовом F7 c панорамной крышей и люком. По ширине и перед коленями — тот же лимузинный простор.

Но почему у пятиместного «икса» отсутствует средний подголовник, хотя ремней безопасности — на троих? А ещё информация об объёме багажника разнится от источника к источнику. Правдоподобны 311 л под шторкой (329 по другим данным) и 1254 л при сложенном диване. Русскоязычный продуктовый сайт утверждает, что грузовые отсеки хэтча и универсала одинаковы: 723–1443 л. Чушь.

Управлять тягой двухлитрового турбомотора по-прежнему непросто. Лёгкое прикосновение к акселератору при старте оборачивается рывком. На незначительную подачу топлива кроссовер реагирует с задержкой. Вспоминая о 190 «лошадях», бросается вперёд несообразно едва приоткрытому дросселю. Неважно настроенный семиступенчатый «робот» допускает ударчики при переключениях. Заявленная производителем отдача чувствуется лишь при борзых стартах со светофоров. Бежать наперегонки Haval готов, но в обычном городском ритме возможности не впечатляют.

На трассе дела идут лучше. Под постоянной тягой зависимость ускорений от движения педалью становится приемлемой. Избавленная от частой смены передач коробка превращается в паиньку. Качу в угольный карьер Кондуки под Тулой, держу сотню на спидометре и радуюсь снижению расхода с городских 13 л/100 км до до 8,9. Правда, в салоне шумновато: за окнами свистит ветер, в арках гудят шины. На щербатом асфальте особенно гулко подпевают задние колёса. Не потому ли, что между спинкой дивана и багажной полкой оставлен зазор шириной в ладонь?

Кажется, руль «икса» тяжелее, чем в F7. Ноль выставлен чётче, проще контролировать автомобиль на прямой. При отклонениях искусственная тяжесть сменяется более-менее натуральной обратной связью. Чем круче вираж, тем выше реактивное усилие. Крены нарастают равномернее с увеличением угла поворота баранки: хэтчбек валится не так резко, как универсал, а при интенсивных манёврах не так сильно.

Дополнительно про Haval:  Недостатки Haval F7x 2021-2022 - отзывы владельцев (все минусы и плюсы)

На плавных изгибах шоссе машину словно придерживает на внешнем радиусе невидимая сила. Дополнительное сопротивление приводит к раннему выпрямлению траекторий. Трудно не заметить, как хэтчбек стремится вырваться за пределы дороги. Более валкий F7 и по дуге идёт стабильней, и на выходе менее недостаточен, однако в целом управляется скучнее.

Передняя подвеска, как и у обычного «эф-седьмого», в меру мягка, в меру трясуча. Подмечает каждую неровность, при этом не боится крупных ям. Но заднюю будто подкачали. Работает собранней и жёстче, без прежней дряблости и даже добавляет полутонов управляемости кроссовера. Хэтчбек активней реагирует на сброс газа и более отзывчив к игре тягой. Раз изменений в шасси не заявлено, то можно было бы списать такое поведение на изменившуюся развесовку. Однако паспортная разница между автомобилями с разными кузовами не превышает десяти килограммов.

Полагаю, играет свою роль и более жёсткий кузов. Захватывающий часть крыши задний проём хэтча потребовал дополнительного усиления по периметру, что могло отразиться на ездовых качествах. Но и эту гипотезу не проверить заводскими данными: Haval вообще скуп на техническую информацию. Мою версию косвенно подтверждает диагональное вывешивание. Все двери на этот раз открываются и закрываются без заеданий. У универсала F7 створка багажника цепляется за перекошенный проём.

Всерьёз испытывать F7x на бездорожье я не планировал. Но после съёмки нужно выбраться из карьера. Нахожу более-менее ровную траекторию и беру крутой подъём ходом с деактивированной электроникой и принудительно включённой первой передачей. Повторяю в разных режимах — особой разницы между шестью программами системы Terrain Response не замечаю. Haval позволяет взять сухой склон и «чайнику»: под присмотром ESP. В какой-то момент обороты проседают из-за вмешательства трекшн-контроля, но тяги хватает. В целом мне нравится.

Однако даже самая злая, грязевая установка при вывешенных колёсах оказывается бесполезной. Для проверки прогоняем по тому же склону редакционный Kaptur со 150-сильным мотором и вариатором. Renault справляется с задачей не так эффектно, но тоже с первой попытки. Отрицать неплохие внедорожные способности F7x не стану, хотя вывозит тут мощный мотор, а не электронные ассистенты. С учётом положительного влияния усиленного кузова на дорожное поведение считаю, что «икс» в названии оправдывает наценку — в том случае, если вы готовы примириться с потерями в практичности из-за скромного багажника.

Паспортные данные

HavalF7x 2. 0 4WDКузовТип кузовахэтчбекЧисло дверей/мест5/5Длина, мм4615Ширина, мм1846Высота, мм1655Колёсная база, мм2725Колея передняя/задняя, мм1585/1585Снаряжённая масса без водителя (DIN), кг1710Полная масса, кг2220Объём багажника, л329–1254ДвигательТипбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомРасположениеспереди, поперечноЧисло и расположение цилиндров4, в рядЧисло клапанов16Рабочий объём, см³1967Макс. мощность, л. /об/мин190/5500Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин340/2000–3200ТрансмиссияКоробка передачроботизированная, преселективная, семиступенчатаяПриводполный, с многодисковой муфтой в приводе задних колёсХодовая частьПередняя подвесканезависимая, пружинная, McPhersonЗадняя подвесканезависимая, пружинная, McPhersonПередние тормозадисковые вентилируемыеЗадние тормозадисковыеРулевое управлениереечное, с электроусилителем на рулевом валуШины225/55 R19Дорожный просвет, мм190Эксплуатационные характеристикиМаксимальная скорость, км/ч195Время разгона с 0 до 100 км/ч, с9,1Расход топлива, л/100 км— городской цикл12,5— загородный цикл7,5— смешанный цикл9,4Экологический класспятыйЁмкость топливного бака, л56ТопливоАИ-95

Комплектация

Базовое оборудованиеHaval F7x 2. 0 4WD Фронтальные подушки безопасности+Боковые подушки безопасности +АБС+Противобуксовочная система+Система динамической стабилизации+Автоматическая коробка передач+Подрулевые лепестки+Система start/stop+Система переключения режимов движения+Рулевой механизм с усилителем+Контроль давления в шинах+Электромеханический стояночный тормоз+Датчик света+Противотуманные фары+Система спуска с горы+Датчик дождя+Обогрев зоны покоя стеклоочистителей+Датчики парковки задние+Камера заднего вида+Бортовой компьютер+Круиз-контроль+Климат-контроль+Система доступа в салон без ключа+Мультифункциональное рулевое колесо+Подогрев рулевого колеса+Рулевая колонка с регулировкой по углу наклона и вылету+Наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводами регулировки и складывания+Электрохромное внутрисалонное зеркало+Электрорегулировка передних сидений+Раздельные кресла второго ряда+Подогрев передних и задних сидений+Регулировка угла наклона спинок задних сидений+Дефлекторы для задних пассажиров+Медиасистема с сенсорным экраном+Bluetooth+Android Auto+Apple CarPlay+Зарядные гнёзда для передних пассажиров2 USB-AЗарядные гнёзда для задних пассажиров2 USB-AРозетка 12V в багажном отделении+Текстильные коврики+Защита поддона картера+Газовые упоры капота+Легкосплавные колёсные диски+Запасное колесо временного использования+Цвет «металлик»+Дополнительное оснащение тестового автомобиля комплеутация PremiumНадувные «занавески»110 000Система предупреждения столкновенийСистема автоторможенияСветодиодные фарыДатчики парковки передниеКамеры кругового обзораЭлектронный щиток приборовАктивный круиз-контрольЛюкОтделка салона кожейЦена базовой комплектации, рубли1 819 000Цена протестированного автомобиля, рубли1 929 000

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *